Oficinas IDAI Nature

Equipo técnico

Arquitecto/a

Rubén Muedra e Inés Fabra, arquitectos - Rubén Muedra Estudio de Arquitectura SL

Diseñador/a Passivhaus

Isabel Sánchez Hernández Ver perfil PEP

Instalador/a

Pasal Mediterraneo

Promotor/a

IDAI Nature SL

Certificador/a

Martín Amado Pousa Ver perfil PEP

Constructor/a

Nideker Houses

Certificaciones edificio

Passivhaus Classic

Passivhaus Classic

Ficha técnica

Información general

Nombre proyecto
Oficinas IDAI Nature
Comunidad
Comunidad Valenciana 
Municipio
La Pobla de Vallbona, Valencia 
Tipo de obra
Obra nueva 
Tipología
Terciario 
Tipo de edificio
Oficina 
Tipo de construcción
Hormigón 
Año
2018 

Aspectos técnicos

Superficie de Referencia Energética S.R.E.
850 m²
Demanda de calefacción
10,9 kWh/m²a
Carga de calefacción
11,0 W/m²
Demanda de refrigeración
16,3 kWh/m²a
Carga de refrigeración
14,0 W/m²
Test de hermeticidad
0,47 h⁻¹
Demanda de energía primaria EP
83,0 kWh/m²a
Demanda de Energía Primaria Renovable PER
- kWh/m²a
Presupuesto de ejecución material
- €/m²
Generación de energía renovable in situ
- kWh/m²a

Descripción del proyecto

Este edificio de oficinas, promovido por IDAI Nature y diseñado por Ruben Muedra con Isabel Sánchez de Pasivhaus Designer, ha recibido el prestigioso Premio Internacional a la Excelencia en Diseño Arquitectónico Sostenible de la mano de los BUILD Sustainable Building Awards (Reino Unido). Ubicado en la localidad de La Pobla de Vallbona en Valencia, el desafío era alcanzar las demandas limitantes de refrigeración, requeridas para la certificación Passivhaus, en un clima cálido y en un edificio de altas ganancias internas. La certificación Passive House Classic, es una evidencia- a través de garantía externa- de que su comportamiento, real y palpable, es el de un edificio de consumo energético casi nulo y de alto confort.

Elementos de protección solar exteriores, persianas integradas en los vidrios y vidrios de control solar, se combinaron con estrategias de ventilación natural y mecánica, para cumplir con los estrictos requisitos de la certificación. Se limitó el aislamiento térmico en solera a 6 cm de XPS debajo de la losa, para disipar calor en verano, con 16 cm de aislamiento de EPS la cubierta, para limitar las ganancias de calor por transmisión. Sistema SATE en muros de fachada, con 10 cm de aislamiento EPS y fachada ventilada con rotura de puente térmico con Doble Piel de policarbonato celular retroiluminado con iluminación RGB y control automático.

Absoluto control de las infiltraciones de aire no deseadas a través del desarrollo intensivo de detalles constructivos durante la fase de proyecto, la planificación, el control de ejecución y las prescripciones materiales, obteniendo un valor de N50 = 0,47 renovaciones hora conforme norma EN13829 en el ensayo Blower Door a 50Pa.

Combinación de materiales tecnológicos con otros naturales como la madera o la abundante vegetación tanto en el interior como en el exterior del edificio. Jardín exterior y pavimento drenante para frenar riesgos de escorrentía.

Composición de fachada

Sistema SATE en muros de fachada, con 10 cm de aislamiento EPS y fachada ventilada con rotura de puente térmico con Doble Piel de policarbonato celular retroiluminado con iluminación RGB y control automático.

Composición de cubierta

16 cm de aislamiento de EPS en cubierta,

Composición de suelo

Aislamiento térmico en solera a 6 cm de XPS debajo de la losa

Descripción del sistema de ACS

Calidad del aire y control de la humedad relativa interior mediante la instalación de un Sistema de Ventilación Mecánica Controlada (VMC) con recuperador de calor sensible de alto rendimiento certificado (Zehnder), con calibrado conforme estándar Passivhaus.
Chimenea ventilación natural (patio norte) eliminación nocturna de cargas en verano.

Descripción del sistema climatización

Sistema de climatización VRF y distribución por conductos.

Comentarios adicionales

•   Iluminación: alta eficiencia (led) niveles de iluminación prescritos en la UNE 12464.1
•  Automatización y Control: Se han incluido detectores crepusculares para el máximo aprovechamiento de iluminación natural y una mejor adaptación al ritmo circadiano de los usuarios, así como un sistema automatizado de control en función de temperatura y Co2 interior.
•   Cargadores para vehículos eléctricos en el aparcamiento.

Empresas participantes